Saturday, July 25, 2009

Recettes à Isabelle

La vinaigrette
Pour le shaker
Ingredients:
2 cuillères à café de sel fin
¾ cuillère de poivre gris
1 cuillère à soupe de moutarde
1 couvercle du tupperware de vinaigre
Remplir le shaker d’ huile

Autrement:
3 cuillères à soupe d´huile (pour 1)
1 cuillère à soupe de vinaigre
Sel, poivre, moutarde, selon goûts


Gratin dauphinois
1kg de pommes de terre
75g de beurre
Lait
100g de gruyère rayé
Sel, poivre, muscade
1 gousse d’ail
Four température 7, 8

Les pommes de terre étant épluchées et essuyées, coupez-les en fines rondelles. Dans un plat creux allant au four, passez sur les parois et le fond : la gousse d’ail, beurrez le fond du plat.
Disposez 1 couche de pommes de terre, salez, poivrez légèrement, ajoutez de la noix de muscade rapée et 1 couche des gruyères, des noisettes de beurre, et ainsi de suite j… ‘en haute du plat.
Versez le lait qui doit recouvrir la préparation. Mettez au four préalablement chauffé et faites cuire 1h30.

Quiche Lorraine
150g de lard ou de jambon
3 œufs
100g de farine
100g de gruyère
½ lt de lait

Mélangez la farine et les autres ingrédients. Beurrez le moule. Déposez le jambon. Cuisson : 40 à 50 min. Th. 6

Ou : 4 œufs, 180g de gruyère râpé, 6 cuillères à soupe de farine rases, 1 ou 2 verres de lait, 250g de jambon fumé, sel et poivre.

Cake au jambon
4 œufs entiers
250g de jambon
250 de gouda ou de gruyère
100g de farine
80g de beurre fondu
1 sachet de levure tlsa
1 poignée de persil hâché
Four th. 5-5
Couper en dés le jambon. Ajouter le fromage. Mélanger avec la farine, les 80g de beurre fondu, le sachets de levure et la poignée de persil. Cuire au four moyen th. 4-5 pendant 40 minutes.

Sauce Béchamel
30g de farine, 30g de beurre, ¼ l de lait, sel, poivre
Faire fondre du beurre. Ajouter 1 cuillerée de farine. Mettre du lait. Mélangez.
Fromage râpé + noix de muscade + sel + poivre.

Souffle au fromage (4 personnes)
4 œufs
75g de gruyère râpé
Béchamel

Faire la béchamel. Allumer le bas du four (th. 5/6). Beurrer 1 moule.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, ajouter 1 pincée de sel et battre les blancs d’œufs en neige très ferme. Ajouter la béchamel hors du feu puis le gruyère râpé, les jaunes d’œufs et en dernier les blancs battus.

Verser dans le moule (aux ¾) et passer 1 couteau entre la pâte et le moule pour que le soufflé monte mieux. Cuire à four moyen 15 à 30 minutes.

Far rapide

7 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de sucre
5 œufs
Lait

Tout mélanger, faire cuire dans un poêle

Far four

8 cuillerées à soupe de farine
4 cuillerées à soupe de sucre
1l de lait
4 œufs
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé

Tout mélanger et mettre au four th. 7 pendant environ 1h.

Punch (apéro)

1l de jus d’orange
15 bouchons de rhum
22 bouchons de sucre de canne

Autre recette meilleure : (5 personnes)

1/4 l de rhum blanc
1/10 de sirop de canne
1/4 l de jus d’orange
¼ l de jus de goyave
¼ l de jus de fruit de la passion
¼ de jus d’ananas
1 gousse de vanille (fendue)

Ajouter 1 orange en tranches et de la cannelle. 48h à macérer.

Jet (apéro ou digestif)
1 demi litre d’alcool a 90º
1 l de l’eau
1l de menthe

Gratin de chou-fleur
Cuire le chou-fleur :
Mettre de l’eau à bouillir. Enlever les feuilles du chou-fleur. Quand l’eau bout, mettre le chou-fleur entier dedans. Quand l’eau rebout, mettre sur petit feu. Temps de cuisson : 9 ( ?)

Coupez le chou-fleur en enlevant les queues (bouts). Faire la sauce béchamel (plutôt la 2e recette). Mettre le four th. 8. Mettre la sauce béchamel sur le cou-fleur en ajoutant du fromage râpé. Mettre au four pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que le fromage soit gratiné)


Cuisson des haricots blancs

Éplucher les haricots. Mettre e l’eau à bouillir. Éplucher quelques carottes et patates. Mettre les haricots blancs dans l’eau avec les légumes.

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